食事でのダイエット

いま大注目!大根めしのダイエット効果と激うまレシピ5選

普通にご飯を食べながら痩せたい。

そんなワガママを叶えてくれる料理があるってご存知ですか。

その夢のような料理とは、「大根めし」です。

もともとダイエットに効果が高いと言われる大根を使って
より美味しく食べられる大根めしを作れば、ストレスなく痩せられますよ。

そんなダイエット効果が高い大根めしのレシピを5個ご紹介します。

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美容にも大根の魅力を

大根めしでデトックス

大根といえば、デトックス効果のある野菜の代表格として有名です。

食べることで胃腸のなかをキレイに整えてくれるので
吹き出物などの改善もできて美肌効果が期待できる、女性に嬉しい野菜なのです。

大根に含まれる栄養素には、以下のようなものがあります。

  • 食物繊維
  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • βカロテン
  • カルシウム
  • 鉄分

このうち、食物繊維やビタミンA、ビタミンCは白い身の部分
βカロテンやカルシウム、鉄分については葉の部分に多く含まれています。

こういった栄養素のお陰で、大根を食べることに寄って
整腸作用や冷えの改善、風の予防に老化の防止など様々な効果が期待できるのです。

大根が痩せる理由

大根めしの効果

大根はよく痩せる野菜として取り上げられますが
その理由は、大根に含まれる「アミラーゼ」という消化酵素にあります。

大根の中に豊富に含まれているアミラーゼには
炭水化物の消化促進や、便通改善などの効果があるのです。

これによって、腸内環境が整えられてダイエットにプラスの影響を与えてくれるのです。

 

また、こういった大根のダイエット効果は
大根をすり下ろして食べることで、より高める事ができます。

普通、大根おろしを食べると、ピリッとした辛味を感じると思います。

この辛味成分が身体の代謝を促進してくれて
肥満の原因にもなる活性酵素を抑えてくれるのです。

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大根めしのレシピ

ベーシックな大根めし

ベーシックな大根めしのレシピ

引用:http://news.mynavi.jp/

■材料

  • お米:1合
  • 水:180cc
  • 大根:100g
  • 昆布:1片
  • 塩:ひとつまみ

■レシピ

  1. 用意した大根を1cmほどのにさいの目切りでカットする
  2. 米を水で洗い、10分ほど水に浸しておく
  3. 土鍋の中にカットした大根と他の材料を入れる
  4. 炊きあげて完成

今回は土鍋で紹介していますが、当然炊飯器で作っても大丈夫です。

かさまし大根めし

かさまし大根めしのレシピ

引用:http://allabout.co.jp/

■材料

  • お米:2合
  • 大根:5cm
  • 油揚げ:2分の1枚
  • しいたけ:3~4個
  • 料理酒:大さじ2杯
  • うす口醤油:大さじ2.5杯
  • 塩:ひとつまみ
  • ねぎ:適量

■レシピ

  1. 米を洗い、ザルにあげる
  2. 大根の皮を向いた後、短冊切りにカットする
  3. 油揚げを薄切りにカットする
  4. 椎茸を薄切りにカットする
  5. お米とカットした材料を炊飯器の中に入れ、醤油と酒と塩を加える
  6. 炊飯器に2合分の水を入れて炊く
  7. ご飯にネギを散らして完成

大根を入れることによってご飯の両を抑えられ
少量の炭水化物でお腹を膨らませられるので、ダイエットに効果があります。

お通じにも効果があるので、便秘気味の場合などにおすすめ。

黄身大根めし

黄身大根めしのレシピ

引用:http://www.excite.co.jp/

■材料

  • ごはん:1合
  • 大根:5cm
  • 卵黄:1個分
  • しらす:ひとつまみ
  • 醤油:少々

■レシピ

  1. 大根をすりおろして、大根おろしを作る
  2. ご飯の上に大根おろしと卵黄としらすを乗せる
  3. 醤油を上からかけて完成

卵かけご飯のバリエーションのひとつであり
調理の必要なく、簡単に作れるのがメリットです。

普通の白ご飯に飽きた時などには、この黄身大根めしをどうぞ。

炊き込み大根めし

炊き込み大根飯のレシピ

引用:http://allabout.co.jp/

■材料

  • お米:3合
  • 大根:4分の1本
  • にんじん:3分の1本
  • 油揚げ:1枚
  • だし:600ml
  • うす口醤油:60ml
  • みりん:60ml

■レシピ

  1. お米を研ぎ、30分ほど水に浸しておく
  2. 米以外の材料を適当な大きさにカットする
  3. 大根と人参を炒めつつ、醤油やみりんで下味をつける
  4. 炊飯器の指定の線のところまで、調味だしを注ぐ
  5. 下味をつけた具材と米を炊飯器に入れて炊く
  6. 大根葉を加える
  7. 蒸らして完成

白山鶏と大根みぞれめし

みぞれ大根めしのレシピ

引用:http://news.ameba.jp/

■材料

  • お米:1合
  • 大根:5cm
  • 小松菜:1束
  • 舞茸:2分の1パック
  • 里芋:3分の1個
  • 鶏もも肉:
  • 昆布:1片
  • 塩:少々

■レシピ

  • ご飯を炊いておく
  • 昆布・鶏もも肉・里芋を鍋で煮込む
  • 煮込んだ鍋にご飯と小松菜、舞茸を入れる
  • 塩で味付けをして完成

お肉の中では比較的脂身の少ない鶏もも肉が、ごちそう感をアップさせてくれます。

また里芋のトロトロ感によって、お腹にも溜まりやすいでしょう。

味付けは昆布と塩というさっぱり風味なので
好き嫌いなく食べやすい料理だと思います。

 

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まとめ

大根めし5つのレシピはいかがでしょうか。

パッと見ただけでも、非常にヘルシーな感じで
美味しく食べながら痩せられそうですよね。

作り方もわりと簡単なので
料理があまり得意でない人でも楽に作れちゃいます。

もちろん、痩せる食べ物だからといって、食べ過ぎはNGですが
量にだけ気をつけて食べれば、ストレス無くダイエットを頑張れそう。

ぜひとも、今晩の晩御飯から大根めしを取り入れてみてください。

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